Fondazione Bussolera Branca

Cuvèe Bussolera

BOHEMI
Rosso d.o.c.


Vino pluripremiato, vero orgoglio di Lombardia: un uvaggio rosso costituito da un 55% di Barbera, un 25% di Croatina e un 20% di Pinot Nero, provenienti da vigneti di età avanzata, che gli conferiscono struttura e carattere. Affinato in piccoli fusti di rovere nuovo per 24 mesi, il Bohemi è un Rosso di notevole concentrazione, che ha grande personalità.

Colore
Rosso rubino intenso con riflessi granata.

Profumo
Ampio, etereo, persistente, con elegante sentore di viola mammola, rosa selvatica e ricordi di prugna secca.

Sapore

Caldo, di grande corpo, vellutato, dotato di eccellente stoffa e personalità, armonizzato nella nota vanigliata.

Consumo
La temperatura di servizio consigliata è di 12-15°C.
Si accompagna a primi piatti con sughi di carne, carni rosse e selvaggina, formaggi preferibilmente stagionati.




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Vitigno
Barbera 55% - Croatina 25% - Pinot Nero 20%. La produzione deriva esclusivamente dai vigneti storici dell’azienda..

Terreno
2 ettari di natura sabbioso-argillosa, esposti prevalentemente a sud, sud-ovest, situati tra i 150 e i 200 metri sul livello del mare in Mairano di Casteggio.

Coltivazione
Effettuata in totale assenza di antibotritici e prodotti di sintesi, con lavorazione del terreno ridotta all’indispensabile. Il sistema di allevamento è il Guyot, che garantisce la maggiore uniformità qualitativa.
Annuale meticolosa eliminazione dei grappoli meno uniformi prima dell'effettiva manutenzione del frutto (luglio). Resa per ettaro: 50 quintali di uva, su una media di 4000 ceppi.

Raccolta
Eseguita a mano, con accurata cernita dei grappoli. Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura.
Vinificazione
Le uve, raccolte in tempi diversi, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura, in media, dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28°C.

Affinamento
Nel mese di novembre, i tre vini vengono posti separatamente in piccole botti di rovere francese nuovo. Anche in questa fase, per ogni vino vengono usati legni e tempi differenti, più adatti al vitigno di provenienza, dai 12 ai 24 mesi. Successivamente, dopo l’assemblaggio, Bohemi sosta in acciaio ancora per alcuni mesi per favorire l’equilibrio delle componenti organolettiche.

Imbottigliamento
Avviene con la massima protezione dall’ossigeno. Dopo un rigoroso controllo qualitativo finale, la messa in vendita avviene ad almeno 6 mesi dall’imbottigliamento.

Stoccaggio
In apposito magazzino condizionato, alla temperatura costante di 15°C.

Rossi Grandi Riserve
Bohemi - Rosso d.o.c.
Cirgà - Rosso d.o.c.
Pinot Nero - Pinot Nero d.o.c.

Rossi del Territorio
Rubiosa - Bonarda d.o.c. vivace
Garboso - Barbera i.g.t.
Moro - Pinot nero i.g.t.
Bianchi d'Annata
Landò - Riesling Renano d.o.c.
Levriere - Pinot Grigio d.o.c.
Spumanti Millesimati
Bussolera Grand Rosè
Cuvée Bussolera - Extra-Brut Pinot Nero d.o.c.
Peu Moussant - Brut Riesling