Fondazione Bussolera Branca

Cirgà

CIRGÀ
Rosso d.o.c.


Vino storico della tenuta, Cirgà è un Rosso importante, caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina, ben il 50%, più un 25% di Barbera e un 25% di Pinot Nero. Prodotto da uve provenienti da un unico vigneto, dal quale prende il nome, viene affinato per 24 mesi in acciaio inox. Un vino dallo spiccato bouquet speziato - floreale, dal gusto deciso ma equilibrato nelle componenti.

Colore
Rosso rubino intenso.

Profumo
Personalissimo, penetrante, con marcata nota floreale di viola.

Sapore

Pieno, bilanciato nelle componenti estrattive, di lunga e piacevole persistenza, di carattere deciso.

Consumo
La temperatura di servizio consigliata è di 12-15°C.
Si accompagna a primi piatti con sughi saporiti, carni arrosto e formaggi.




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Vitigno
Croatina 50% - Barbera 25% - Pinot Nero 25%. La produzione deriva esclusivamente da vitigni storici dell'azienda.

Terreno
3 ettari di natura sabbioso-argillosa, esposti a est, situati tra i 150 e i 200 metri sul livello del mare in Mairano di Casteggio, sulla collina contraddistinta con il nome di Cirgà.

Coltivazione
Effettuata in totale assenza di antibotritici e prodotti di sintesi, con lavorazione del terreno ridotta all’indispensabile. Il sistema di allevamento è il Guyot, che garantisce una maggiore uniformità qualitativa.
Annuale meticolosa eliminazione dei grappoli meno uniformi prima dell’effettiva maturazione del frutto (luglio). Resa per ettaro: 60 quintali di uva, su una media di 4500 ceppi.

Raccolta
Eseguita a mano, con accurata cernita dei grappoli. Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura.
Vinificazione
Le uve, raccolte in tempi diversi, vengono vinificate separatamente. La fermentazione con macerazione delle bucce dura, in media, dai 7 ai 15 giorni, a seconda del vitigno, a una temperatura massima di 28°C.

Affinamento
I tre vini vengono affinati separatamente in acciaio per il primo anno. Sono poi assemblati e proseguono la sosta in serbatoi di acciaio inox, condizionati a 15° di temperatura, per altri 2 anni.

Imbottigliamento
Avviene con la massima protezione dall’ossigeno. Dopo un rigoroso controllo qualitativo finale, la messa in vendita avviene ad almeno 6 mesi dall’imbottigliamento.

Stoccaggio
In apposito magazzino condizionato, alla temperatura costante di 15°C.


Rossi Grandi Riserve
Bohemi - Rosso d.o.c.
Cirgà - Rosso d.o.c.
Pinot Nero - Pinot Nero d.o.c.

Rossi del Territorio
Rubiosa - Bonarda d.o.c. vivace
Garboso - Barbera i.g.t.
Moro - Pinot nero i.g.t.
Bianchi d'Annata
Landò - Riesling Renano d.o.c.
Levriere - Pinot Grigio d.o.c.
Spumanti Millesimati
Bussolera Grand Rosè
Cuvée Bussolera - Extra-Brut Pinot Nero d.o.c.
Peu Moussant - Brut Riesling