Fondazione Bussolera Branca

Garboso

GARBOSO
Barbera i.g.t.


Ultimo nato nella scuderia, Garboso è Barbera in purezza, di gentile struttura e di riconoscibile polposità. È simpatico per il tono rubino acceso, è attraente per la nitidezza degli aromi e per l’immediato appeal, ma dotato della stessa coerenza espressiva dei fratelli maggiori e da una evidente capacità di "raccontare il territorio".

Colore
Rosso rubino intenso.

Profumo
Piacevolmente fruttato (prugna molto matura, fragolina di bosco).

Sapore

Pieno, rotondo, di eccellente bevibilità, snello, con una lunga persistenza gusto-olfattiva.

Consumo
La temperatura di servizio consigliata è di 12-15°C.
Si accompagna a primi piatti in genere, carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura.




STAMPA LA SCHEDA DEL VINO


STAMPA L'IMMAGINE DELLA BOTTIGLIA

Vitigno
Barbera 100%. La produzione deriva da vigneti storici del 1998 e da impianti del 2002.

Terreno
5 ettari di terreno prevalentemente argilloso – sabbioso esposti ad est/sud-es, situati ad una altitudine di 150 metri e 300 metri sul livello del mare in Mairano di Casteggio e San Biagio di Casteggio.

Coltivazione
Viene effettuata in totale assenza di antibotritici e prodotti di sintesi, con lavorazione del terreno ridotta all’indispensabile. Nell’allestimento di nuovi impianti, durante la messa a dimora delle piantine, sono stati impiegati gli "attinomiceti", funghi naturali che proteggono le giovani radici dalle patologie. Il sistema di allevamento è il Guyot, che garantisce una maggiore uniformità qualitativa.
Resa per ettaro: 80 quintali di uva, su una media di 5000 ceppi.

Raccolta
Eseguita a mano, con eventuale cernita dei grappoli. Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura.
Vinificazione
La macerazione dura 5 giorni, a una temperatura massima di 28°, con l’ausilio di frequenti rimontaggi nei primi 3 giorni.

Affinamento
A fermentazione malolattica avvenuta, il vino viene affinato in serbatoi condizionati di acciaio inox a 15° di temperatura, per una durata di 12 mesi.

Imbottigliamento
Avviene con la massima protezione dall’ossigeno per ritardare i naturali processi di invecchiamento.

Stoccaggio
In apposito magazzino condizionato, alla temperatura costante di 15°C.



Rossi Grandi Riserve
Bohemi - Rosso d.o.c.
Cirgà - Rosso d.o.c.
Pinot Nero - Pinot Nero d.o.c.

Rossi del Territorio
Rubiosa - Bonarda d.o.c. vivace
Garboso - Barbera i.g.t.
Moro - Pinot nero i.g.t.
Bianchi d'Annata
Landò - Riesling Renano d.o.c.
Levriere - Pinot Grigio d.o.c.
Spumanti Millesimati
Bussolera Grand Rosè
Cuvée Bussolera - Extra-Brut Pinot Nero d.o.c.
Peu Moussant - Brut Riesling