Fondazione Bussolera Branca

Peu Moussant

PEU MOUSSANT
Brut Riesling


Solo uve Riesling per il Peu Moussant, spumante Charmat allegro, attraente e luminoso. Bollicine di grande sapidità e verve e una veste prestigiosa ed elegante seducono il consumatore più glamour e le tavole più ricercate.

Colore
Paglierino, vivacizzato dal fine perlage.

Profumo
Intensamente fruttato, con prevalente sentore di mela appena matura.

Sapore

Attraente per la rotondità ben vivacizzata dalla bollicina.

Consumo
La temperatura di servizio consigliata è di 8-10°C. Perfetto per aperitivi e antipasti, si accompagna a risotti, secondi delicati a base di pesce e carni bianche.



STAMPA LA SCHEDA DEL VINO

STAMPA L'IMMAGINE DELLA BOTTIGLIA

Vitigno
Riesling Renano 100%. La produzione deriva da vigneti del 2003.

Terreno
2,5 ettari di terreno a tessitura sabbioso-argillosa esposti a est e a ovest, situati tra i 150 e i 200 metri sul livello del mare in Mairano di Casteggio.

Coltivazione
Effettuata in totale assenza di antibotritici e prodotti di sintesi, con lavorazione del terreno ridotta all’indispensabile. Durante la messa a dimora delle piantine, sono stati impiegati gli "attinomiceti", funghi naturali che proteggono le giovani radici dalle patologie. Il sistema di allevamento utilizzata è il Guyot, che garantisce una maggiore uniformità qualitativa.
Resa per ettaro: 80 quintali di uva, su una media di 5500 ceppi.

Raccolta
Eseguita a mano, con accurata cernita dei grappoli.
Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura.
Vinificazione
Il mosto ottenuto dalla pressatura soffice delle uve intere viene posto a fermentare in serbatoi di acciaio inox, alla temperatura di 18° per 25 giorni. A fermentazione avvenuta, il vino viene conservato alla temperatura costante di 10°, sino all’inizio della vera e propria fase di spumantizzazione.

Affinamento
La spumantizzazione viene effettuata in autoclave (serbatoio a pressione) a 15 ° di temperatura e dura 1 mese. La sua contenuta effervescenza (4 atmosfere) lo caratterizza come
spumante "satin", particolarità da cui prende il nome Peu Moussant.

Imbottigliamento
Avviene con la massima protezione dall’ossigeno per ritardare i naturali processi di invecchiamento.

Stoccaggio
In apposito magazzino condizionato, alla temperatura costante di 15°C.

Rossi Grandi Riserve
Bohemi - Rosso d.o.c.
Cirgà - Rosso d.o.c.
Pinot Nero - Pinot Nero d.o.c.

Rossi del Territorio
Rubiosa - Bonarda d.o.c. vivace
Garboso - Barbera i.g.t.
Moro - Pinot nero i.g.t.
Bianchi d'Annata
Landò - Riesling Renano d.o.c.
Levriere - Pinot Grigio d.o.c.
Spumanti Millesimati
Bussolera Grand Rosè
Cuvée Bussolera - Extra-Brut Pinot Nero d.o.c.
Peu Moussant - Brut Riesling