Fondazione Bussolera Branca

Rubiosa

RUBIOSA
Bonarda d.o.c. vivace


Da uva Croatina in purezza, è prodotta seguendo una metodica e ricercata lavorazione. Briosa, esuberante, schietta, piena di energia e molto piacevole, questa bonarda rappresenta la tradizione locale ed esalta i sapori della cucina più gustosa. È l’eccellenza di un prodotto quotidiano, da bere con gusto.

Colore
Rosso rubino vivo e brillante.

Profumo
Intensamente fruttoso e fragrante (marasca), molto attraente.

Sapore

Ampio, esuberante, di matura completezza e armonia, immediato.

Consumo
La temperatura di servizio consigliata è di 12-15°C. Si accompagna a salumi, risotti, bolliti.



STAMPA LA SCHEDA DEL VINO

STAMPA L'IMMAGINE DELLA BOTTIGLIA

Vitigno
Croatina 100%. La produzione deriva da vigneti storici e di recente reimpianto.

Terreno
11 ettari di terreno di natura argillosa, esposti prevalentemente a sud-ovest, situati a una altitudine compresa tra i 150 e i 200 metri sul livello del mare in Mairano di Casteggio.

Coltivazione
Effettuata in totale assenza di antibotritici e prodotti di sintesi, riducendo all’indispensabile la lavorazione del terreno. Nell’allestimento di nuovi impianti, durante la messa a dimora delle piantine, sono stati impiegati gli “attinomiceti”, funghi naturali che proteggono le giovani radici dalle patologie. Il sistema di allevamento è il Guyot, che garantisce una maggiore uniformità qualitativa. Resa per ettaro: 90 quintali di uva, su una media di 5000 ceppi.

Raccolta
Eseguita totalmente a mano, con accurata cernita dei grappoli. Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura.
Vinificazione
La fermentazione con macerazione dura 4 giorni alla temperatura di 32°C; il vino viene poi conservato alla temperatura costante di 15°C, sino all’inizio della vera e propria fase di rifermentazione in autoclave.

Affinamento
Dopo circa 20 giorni di frizzantatura, il vino sosta in autoclave di tiraggio per un mese prima dell’imbottigliamento.

Imbottigliamento
Avviene con la massima protezione dall’ossigeno per ritardare i naturali processi di invecchiamento.

Stoccaggio
In apposito magazzino condizionato, alla temperatura costante di 15°C.


Rossi Grandi Riserve
Bohemi - Rosso d.o.c.
Cirgà - Rosso d.o.c.
Pinot Nero - Pinot Nero d.o.c.

Rossi del Territorio
Rubiosa - Bonarda d.o.c. vivace
Garboso - Barbera i.g.t.
Moro - Pinot nero i.g.t.
Bianchi d'Annata
Landò - Riesling Renano d.o.c.
Levriere - Pinot Grigio d.o.c.
Spumanti Millesimati
Bussolera Grand Rosè
Cuvée Bussolera - Extra-Brut Pinot Nero d.o.c.
Peu Moussant - Brut Riesling