Garboso Barbera

Oltrepò Pavese Barbera DOC

Garboso è Barbera in purezza, di gentile struttura e di riconoscibile polposità. Simpatico per il tono rubino acceso, attraente per la nitidezza degli aromi, dotato di una evidente capacità di raccontare il territorio.

Colore

Rosso rubino intenso.

Profumo

Piacevolmente fruttato, prugna molto matura, fragolina di bosco.

Sapore

Pieno, rotondo, di eccellente bevibilità, snello, con una lunga persistenza gusto-olfattiva.

Temperatura di servizio

12-15 °C

Abbinamenti gastronomici

Si accompagna a primi piatti, carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura.

Vitigni

100% Barbera da vigneti storici del 1998 e da impianti del 2002.

Terreno

5 ettari di terreno argilloso-sabbioso esposti a est/sud-est a un’altitudine di 150-300 metri s.l.m. nei comuni di Mairano di Casteggio e San Biagio di Casteggio.

Coltivazione

I trattamenti nel vigneto sono ridotti al minimo, senza l’uso di antibotritici e prodotti di sintesi. Il sistema di potatura è il Guyot, che garantisce una maggiore uniformità qualitativa.
La scelta rigorosa dell’azienda è di ottenere una grande qualità, scegliendo di avere una produzione massima di 1,6kg per pianta (la resa per ettaro è di 80q di uva per circa 5.000 piante).

Ricerca

Conducendo direttamente in campo le ricerche finanziate dalla Fondazione Bussolera-Branca, che mirano alla valorizzazione del patrimonio agri-viticolo pavese, effettuiamo la coltivazione dei vigneti con criteri ecosostenibili.
Grazie ai risultati di alcune tra queste ricerche, nell’allestimento dei nuovi impianti, durante la messa a dimora delle piantine, sono stati impiegati gli “attinomiceti”, funghi naturali che proteggono le giovani radici dalle patologie, favorendone una crescita sana ed ecologica.

Raccolta

I grappoli sono raccolti a mano eseguendo una cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità.

Vinificazione

La macerazione dura 5 giorni, a una temperatura massima di 28 °C, con frequenti rimontaggi nei primi 3 giorni.

Affinamento

A fermentazione malolattica avvenuta, il vino viene affinato in serbatoi condizionati di acciaio inox a 15 °C di temperatura per 12 mesi.
Vini Le Fracce

SPUMANTI

Grand Rosé

Bussolera Grand Rosé Brut Pinot Nero Metodo Classico Brut Pinot Nero Rosato Una speciale selezione di vigneto e di uve per dare vita a uno “champenoise” che abbia tutta la grazia e la fragranza di un Rosé da Pinot Nero. È il primo metodo classico nella storia della...

Special Cuvée

Fernando Bussolera Special Cuvée Extra Brut Pinot Nero Metodo Classico Extra Brut Pinot Nero Eleganza di gusto e raffinatezza di stile: quando complessità, maturità e freschezza si uniscono e danno vita ad un insieme armonico di tutti i componenti.Paglierino scarico...

Peu Moussant

Peu Moussant Brut Riesling Vino Spumante Brut Riesling Spumante Charmat allegro, attraente e luminoso. Bollicine di grande sapidità e verve e una veste prestigiosa ed elegante seducono il consumatore più glamour e le tavole più ricercate.Paglierino brillante dal fine...

BIANCHI VARIETALI

Agathòs

Agathòs Pinot Bianco IGT Da una produzione limitatissima con affinamento differenziato in legno e acciaio. Evidenzia la capacità del territorio di donare un accento personale al vitigno Pinot Bianco.Giallo paglierino intenso.Molto complesso, di frutta matura, pesca...

Landò

Landò Riesling Oltrepò Pavese DOC Riesling È un bianco di classe, dal bouquet aromatico elegante, minerale e dalla splendida sapidità di gusto, che evidenzia la vocazione dei nostri terreni alla produzione di vini bianchi di lunga conservazione.Giallo paglierino...

Levriere

Levriere Pinot Grigio Oltrepò Pavese DOC Pinot Grigio Il “Levriere” è testimone arguto della capacità del territorio di regalare uno stile originale al vitigno Pinot Grigio, conferendogli una particolare delicatezza nel profilo aromatico.Giallo paglierino...

ROSSI AUTOCTONI

Moro

Moro Pinot Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Interpretazione snella e seducente del Pinot Nero, dove spiccano la lucentezza del colore, la nettezza aromatica e la sensazione vellutata del tannino.Rosso luminoso.Nota fruttata netta di piccoli frutti, mirtillo e...

Rubiosa

Rubiosa Bonarda Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC Frizzante Da uve Croatina, prodotta seguendo una metodica e ricercata lavorazione. Briosa, esuberante, schietta, questa Bonarda Frizzante rappresenta la tradizione locale ed esalta i sapori della cucina più gustosa. È...

GRANDI RISERVE

Bohemi

Bohemi Casteggio Riserva - DOC Vino storico della tenuta - assieme a Cirgà - dal 1986, Bohemi è un Rosso importante, vero orgoglio dell’azienda, caratterizzato dalla presenza dominante del Barbera. Prodotto da una selezione di uve provenienti dai vigneti storici, si...

Pinot Nero

Pinot Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Riserva Da uve selezionatissime, solo cogliendo l'essenza unica del vitigno, nasce questa Riserva di Pinot Nero, espressione pura di eleganza. La produzione è la più limitata dell'intera gamma. Delicato e suadente,...

Cirgà

Cirgà Oltrepò Pavese Rosso DOC Vino storico della tenuta - assieme a Bohemi - dal 1986, Cirgà è un Rosso importante, caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina. Prodotto da uve provenienti da un unico vigneto che si distende sulla collina soprannominata...