Bussolera Grand Rosé Brut Pinot Nero

Metodo Classico Brut Pinot Nero Rosato

Una speciale selezione di vigneto e di uve per dare vita a uno “champenoise” che abbia tutta la grazia e la fragranza di un Rosé da Pinot Nero.
È il primo metodo classico nella storia della Tenuta Le Fracce, un prodotto che punta, grazie a una decisa ricerca di gradevolezza, a piacere a tutti e a farsi apprezzare per il suo spiccato carattere varietale.

Colore

Salmone brillante, con una leggera venatura che vira verso il rosa, ricco di riflessi luminosi. Perlage sottile e continuo.

Profumo

Netto, intenso, di bella fragranza e freschezza. Piccoli frutti di bosco in evidenza, ribes e mirtillo, accompagnati da accenni floreali e una nitida vena agrumata che richiama il pompelmo rosa e il mandarino, in un insieme molto succoso.

Sapore

In bocca, attacco moderatamente secco, con gusto ben sapido e una bolla croccante: si allarga progressivamente sul palato con una buona pienezza di frutto, una vinosità accentuata e un’acidità ben calibrata che conferisce profondità e dinamismo.

Temperatura di servizio

6-8 °C.
Si consiglia di servirlo ben freddo ma mai ghiacciato, preferibilmente in calici più ampi della tipica flûte.

Abbinamenti gastronomici

Oltre a proporsi come originale aperitivo, si abbina ad antipasti freddi, sushi, roast beef, pesci alla griglia.

Vitigni

100% Pinot Nero. La produzione deriva da vigneti impiantati nel 2001 e selezionati in base a un’attenta ricerca di varietà francesi della regione Champagne.

Terreno

0,5 ettari a tessitura calcareo-argillosa esposti a nord-est, a 300 metri s.l.m. in San Biagio di Casteggio.

Coltivazione

I trattamenti nel vigneto sono ridotti al minimo, senza l’uso di antibotritici e prodotti di sintesi.
Il sistema di potatura utilizzato è il Guyot per una maggiore uniformità qualitativa.
La scelta rigorosa dell’azienda per questo Metodo Classico Rosé è quella di ottenere appena una bottiglia per pianta (la resa per ettaro è di soli 60q di uva per circa 5.500 piante).

Ricerca

Conducendo direttamente in campo le ricerche finanziate dalla Fondazione Bussolera-Branca, che mirano alla valorizzazione del patrimonio agri-viticolo pavese, effettuiamo la coltivazione dei vigneti con criteri ecosostenibili.
Grazie ai risultati di alcune tra queste ricerche, nell’allestimento dei nuovi impianti, durante la messa a dimora delle piantine, sono stati impiegati gli “attinomiceti”, funghi naturali che proteggono le giovani radici dalle patologie, favorendone una crescita sana ed ecologica.

Raccolta

I grappoli sono raccolti a mano eseguendo un’accurata cernita per scartare ogni imperfezione. L’aggiunta immediata di ghiaccio secco ci permette di non perdere nulla nei profumi e non essere aggrediti dall’ossidazione, così da vinificare solo uva di alta qualità.

Vinificazione

L’uva intera diraspata sosta in serbatoio per 8 ore a 10 °C per ottenere una modulata estrazione aromatica e cromatica. Segue poi una soffice pressatura dalla quale viene selezionata la “prima cuvée”, ovvero la prima metà di mosto estratto, quello più delicato e fragrante.
La fermentazione avviene alla temperatura di 15 °C, evitando il completo esaurimento degli zuccheri naturali dell’uva, che serviranno successivamente per la presa di spuma che avviene esclusivamente con tali zuccheri naturali.
Il vino viene poi conservato alla temperatura di 10 °C sino all’inizio della vera e propria fase di spumantizzazione.

Spumantizzazione e Affinamento

L’imbottigliamento (tirage) del vino base con residuo zuccherino naturale, opportunamente aggiunto di lieviti per la “presa di spuma”, viene effettuato nel maggio successivo alla vendemmia e le bottiglie ottenute vengono conservate in posizione orizzontale a 15 °C.
Per far acquisire complessità, salvaguardando tutta la freschezza e la fruttosità, il vino resta sui lieviti per almeno 48 mesi, dopo i quali si procede con la sboccatura (dégorgement).
Il dosaggio degli zuccheri è di 10 g/l per dare maggiore morbidezza al gusto e attenuare il carattere spiccato da vino rosso.

Vini Le Fracce

SPUMANTI

Special Cuvée

Fernando Bussolera Special Cuvée Extra Brut Pinot Nero Metodo Classico Extra Brut Pinot Nero Eleganza di gusto e raffinatezza di stile: quando complessità, maturità e freschezza si uniscono e danno vita ad un insieme armonico di tutti i componenti.Paglierino scarico...

Peu Moussant

Peu Moussant Brut Riesling Vino Spumante Brut Riesling Spumante Charmat allegro, attraente e luminoso. Bollicine di grande sapidità e verve e una veste prestigiosa ed elegante seducono il consumatore più glamour e le tavole più ricercate.Paglierino brillante dal fine...

BIANCHI VARIETALI

Agathòs

Agathòs Pinot Bianco IGT Da una produzione limitatissima con affinamento differenziato in legno e acciaio. Evidenzia la capacità del territorio di donare un accento personale al vitigno Pinot Bianco.Giallo paglierino intenso.Molto complesso, di frutta matura, pesca...

Landò

Landò Riesling Oltrepò Pavese DOC Riesling È un bianco di classe, dal bouquet aromatico elegante, minerale e dalla splendida sapidità di gusto, che evidenzia la vocazione dei nostri terreni alla produzione di vini bianchi di lunga conservazione.Giallo paglierino...

Levriere

Levriere Pinot Grigio Oltrepò Pavese DOC Pinot Grigio Il “Levriere” è testimone arguto della capacità del territorio di regalare uno stile originale al vitigno Pinot Grigio, conferendogli una particolare delicatezza nel profilo aromatico.Giallo paglierino...

ROSSI AUTOCTONI

Moro

Moro Pinot Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Interpretazione snella e seducente del Pinot Nero, dove spiccano la lucentezza del colore, la nettezza aromatica e la sensazione vellutata del tannino.Rosso luminoso.Nota fruttata netta di piccoli frutti, mirtillo e...

Garboso

Garboso Barbera Oltrepò Pavese Barbera DOC Garboso è Barbera in purezza, di gentile struttura e di riconoscibile polposità. Simpatico per il tono rubino acceso, attraente per la nitidezza degli aromi, dotato di una evidente capacità di raccontare il territorio.Rosso...

Rubiosa

Rubiosa Bonarda Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC Frizzante Da uve Croatina, prodotta seguendo una metodica e ricercata lavorazione. Briosa, esuberante, schietta, questa Bonarda Frizzante rappresenta la tradizione locale ed esalta i sapori della cucina più gustosa. È...

GRANDI RISERVE

Bohemi

Bohemi Casteggio Riserva - DOC Vino storico della tenuta - assieme a Cirgà - dal 1986, Bohemi è un Rosso importante, vero orgoglio dell’azienda, caratterizzato dalla presenza dominante del Barbera. Prodotto da una selezione di uve provenienti dai vigneti storici, si...

Pinot Nero

Pinot Nero Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Riserva Da uve selezionatissime, solo cogliendo l'essenza unica del vitigno, nasce questa Riserva di Pinot Nero, espressione pura di eleganza. La produzione è la più limitata dell'intera gamma. Delicato e suadente,...

Cirgà

Cirgà Oltrepò Pavese Rosso DOC Vino storico della tenuta - assieme a Bohemi - dal 1986, Cirgà è un Rosso importante, caratterizzato dalla presenza dominante della Croatina. Prodotto da uve provenienti da un unico vigneto che si distende sulla collina soprannominata...